loja garimpê

curitiba | 2016

A Garimpê é uma loja de produtos infantis com foco na curadoria de produtos que estimulam o aprendizado, a criatividade e valorizam a alegria da infância.

Espacialidade, Identidade e Flexibilidade Expositora

Inserida dentro de um container de 40 pés (28m²), a loja contempla duas escalas de experiências. A primeira enfoca a escala dos adultos, onde dois sistemas distintos de exibição dos produtos são justapostos em suas paredes laterais de maior dimensão. De um lado, uma solução aberta e dinâmica, onde um sistema de painel perfurado possibilita a modificação de posição e quantidade de prateleiras e nichos expositores, tornando possível a criação de diversas formas de expor. Do outro lado, contíguo a janela, uma faixa de mobiliário atende uma demanda mais rígida e pétrea de exposição, ao mesmo tempo que protege e armazena o estoque de produtos.

Uma faixa inferior de 40cm, de cor semelhante à do piso cinza, delimita a segunda escala, a escala das crianças. Dentro dessa faixa horizontal, seis módulos retangulares e dois módulos de escada são movidos para transformar o espaço, podendo servir de espaço recreativo com brinquedos para entretenimento das crianças ou nichos expositores, dependendo da sua disposição.

Essa dinâmica proporciona um maior número de experiências para todos os usuários da loja: a lojista, que modifica o espaço de acordo com a necessidade de exposição; os pais, que percebem uma nova loja a cada visita; as crianças, que tem um universo lúdico ao seu alcance.

Processo Construtivo e Execução

O compensado naval é o material mais presente no projeto e foi escolhido por seu aspecto natural. Devido ao orçamento reduzido, decidiu-se por buscar um processo construtivo que envolvesse o menor número de agentes possível, além de eliminar sistemas e ferragens complexas que pudessem encarecer o valor global da execução.

Desde o puxador até a luminária, todo o mobiliário foi rigorosamente detalhado pela equipe de arquitetos, em sua maioria com sistemas de encaixe com a própria madeira. Após detalhados, foram cortados em uma Router CNC e montados no local por mão de obra não especializada, sob a orientação contínua da equipe de projeto. Apesar disso, o sistema de pré-fabricação e encaixes tornou possível a montagem da marcenaria em apenas 4 dias – categoria essa que corresponde a quase todo o projeto, com exceção do forro e do piso.

Equipe de Projeto: Equipe de Projeto: Alexandre Kenji Okabaiasse, Vitor Takahashi, Edison Massei, Felipe Gomes, Rodolfo Scuiciato, Marcelo Miotto
Localização: Localização: Curitiba, PR – Brasil
Área: 28m²
Ano: 2016
Fotografias: numa arquitetos
Fabricantes: Golden Compensados, Tarkett
vamos projetar juntos?

Utilizamos cookies para fornecer uma melhor experiência para nossos usuários. Para saber mais sobre o uso de cookies, consulte nossa política de privacidade. Ao continuar navegando em nosso site, você concorda com a nossa política.